Les recettes

Logo site   Mercredi 23 janvier 2008, par Jean-Jacques PELLEGRINI

Nouvelle page 1

 

La cuisson des pâtes

 

Prendre une grande casserole avec beaucoup d’eau (2 litres pour 250 gr. de pâtes).

Faire bouillir l’eau et ajouter les pâtes et le sel.

Vérifier la durée de cuisson sur le paquet et la respecter.

Egoutter les pâtes et assaisonner avec la sauce choisie (la bolognaise, la carbonara, les quatre fromages, au saumon…).

 

 

Manger immédiatement.

 

 

La cottura della pasta

 

Prendere una grande pentola con molta acqua (2 litri per 250 gr. di pasta).

Far bollire l’acqua e aggiungere la pasta e il sale.

Verificare la durata della cottura sulla confezione e rispettarla.

Scolare la pasta e condirla con la salsa scelta (la bolognese, la carbonara, i quattro formaggi, al salmone…).

 

Mangiare immediatamente

 

 

 

 

 

Les sauces / le salse

 

La bolognaise 

Ingrédients pour 4 personnes :

 

1 oignon

1 gousse d’ail

1 carotte

1 branche de céleri

2 cuillères d’huile d’olive extra-vierge

250 gr. de viande hachée

200 gr. de pulpe de tomates

Sel et poivre

 

Préparation :

Dans une casserole, faire revenir l’oignon avec l’huile, l’ail, la carotte et le céleri.

Ajouter la viande hachée, les tomates, le sel et le poivre.

Mélanger et faire cuire à feu doux (ajouter éventuellement de l’eau, 2/3/4 cuillères).

 

Recommandée avec des pâtes aux œufs (type tagliatelle).

 

la bolognese

 

 Preparazione :

 

In una pentola, far soffriggere la cipolla con l’olio, l’aglio, la carota e il sedano.

Aggiungere la carne tritata, i pomodori, il sale e il pepe.

Mescolare e far cuocere a fuoco lento (eventualmente aggiungere qualche cucchiaio d’acqua).

 

Ideale con pasta all’uovo (tipo tagliatelle

La carbonara 

 

Ingrédients pour 4 personnes :

 

100 gr. de lardons (éventuellement fumés)

30 gr. de beurre

3 œufs

3 cuillères à soupe de fromage (type parmesan, pecorino...)

Sel et poivre

 

 

Préparation :

 

Dans une poêle, faire revenir les lardons avec le beurre.

Dans un saladier, battre les œufs avec le fromage, le sel et le poivre.

Une fois les pâtes cuites et égouttées, les verser immédiatement dans la poêle chaude où se trouvent les lardons et mélanger bien le tout sur feu doux.

Verser le contenu du saladier dans la poêle et remuer vigoureusement.

Manger aussitôt.

 

Recommandée avec des spaghetti.

 

La carbonara 

 

Preparazione :

 

In una padella, rosolare la pancetta a dadini con il burro.

In una ciotola, sbattere le uova con il formaggio, il sale e il pepe.

Una volta cotta e scolata la pasta, versarla immediatamente nella padella calda, dove c’è la pancetta, e mescolare bene il tutto a fuoco lento.

Versare il contenuto della ciotola nella padella e mescolare con forza.

Mangiare subito.

 

Ideale con gli spaghetti.

 

 

 

Au saumon 

 

Ingrédients pour 4 personnes :

 

100 gr. de saumon fumé

100 gr. de crème fraîche

30 gr. de beurre

2 échalotes

½ verre de whisky (éventuellement)

Sel et poivre

 

Préparation :

 

Couper finement les échalotes.

Dans une casserole les faire revenir dans le beurre, sans les faire blondir.

Verser le whisky (éventuellement).

Ajouter la crème fraîche, le sel et le poivre.

Enfin, ajouter le saumon fumé, coupé en fines lamelles.

Verser la préparation sur les pâtes cuites et égouttées.

 

Recommandée avec des farfalle

 

 

al salmone

 

Preparazione:

 

Tagliare finemente gli scalogni.

In una pentola, farli soffriggere con il burro, senza farli appassire.

Versare il whisky (eventualmente).

Aggiungere la panna, il sale e il pepe.

Infine, aggiungere il salmone affumicato, tagliato a listarelle.

Versare la preparazione sulla pasta cotta e scolata.

 

 

Ideale con le farfalle.

 

 

Aux quatre fromages

 

Ingrédients pour 4 personnes :

30 gr. de fromage à fondue

20 gr. d’emmenthal

20 gr. de gorgonzola

30 gr. de grana râpé

1 bouquet de persil

15 cl. de lait

1 cuillère de farine

1 noix de beurre

Sel et poivre

Noix de muscade

 

 

Préparation :

 

Allumer le four à 200 degrés.

Couper en petits dés le fromage à fondue et l’emmenthal.

Ecraser le gorgonzola avec une fourchette.

Dans une casserole, faire fondre le beurre ; ajouter la farine et verser le lait pour obtenir une béchamelle et incorporer les quatre fromages. (Attention : réserver une cuillère de grana râpé).

Faire fondre à feu très doux.

Relever avec la noix de muscade.

Verser les pâtes cuites et égouttées dans la casserole avec les 4 fromages fondus.

Ajouter le persil et mélanger le tout.

Verser cette préparation dans un plat à four beurré.

Saupoudrer les pâtes avec le grana et le poivre noir.

Faire gratiner dans le four pendant une demi-heure.

 

Recommandée avec des maccheroni.

 

 

 ai quattro formaggi

 

Preparazione :

 

Accendere il forno a 200 gradi.

Tagliare a dadini la fontina e l’emmenthal.

Schiacciare il gorgonzola con una forchetta.

In una pentola, far fondere il burro; aggiungere la farina e versare il latte per ottenere una besciamella e incorporare i quattro formaggi. (Attenzione : conservare un cucchiaio di grana grattuggiato).

Cuocere a fuoco lento.

Insaporire con la noce moscata.

Versare la pasta, cotta e scolata, nella pentola con i quattro formaggi fusi.

Aggiungere il prezzemolo e mescolare il tutto.

Versare la preparazione in una teglia da forno imburrata.

Cospargere la pasta di grana e pepe nero.

Far gratinare nel forno per una mezz’oretta.

 

Ideale con  i  maccheroni.

 

 

 

Le tiramisù

 

Ingrédients pour 8 personnes :

300 gr. de fromage blanc mascarpone

200 gr. de biscuits à la cuillère

150 gr. de sucre glace

4 œufs

3 petites tasses de café très fort

cacao amer

 

Préparation :

 

Séparer les blancs d’œuf des jaunes.

Monter les blancs en neige.

Dans un saladier, mélanger les jaunes avec le sucre.

Remuer le tout, pendant 5 minutes, avec une cuillère en bois pour rendre la préparation blanche et mousseuse.

Incorporer délicatement le mascarpone, puis les blancs montés en neige.

Dans un plat de service rectangulaire et de 8 cm de profondeur, disposer les biscuits à peine trempés dans le café, pour former une première couche.

Recouvrir avec une partie du mélange (mascarpone, œufs, sucre).

Faire des couches successives, en alternant les biscuits et le mélange.

Mettre le plat au réfrigérateur, minimum 4 heures.

Au moment de servir, saupoudrer de cacao amer.

 

Remarque : il n’y a pas de cuisson !

 

 

 

il tiramisù

 

Preparazione :

 

Separare i  tuorli dagli albumi.

Montare a neve soda gli albumi.

In una ciotola mescolare i tuorli con lo zucchero.

Mescolare il tutto con un cucchiaio in legno per rendere la preparazione bianca e spumosa.

Incorporare delicatamente il mascarpone e poi gli albumi montati a neve.

In un piatto di portata rettangolare e di 8 cm. di profondità, disporre i biscotti appena bagnati di caffé, per formare un primo stato.

Ricoprire con uno strato della preparazione (mascarpone, uova, zucchero).

Fare degli strati successivi, altrenando i biscotti e la preparazione.

Mettere il piatto in frigo, almeno per 4 ore.

Al momento di servire, cospargere con cacao amaro.

 

Nota: non c’è cottura!