Les recettes

Logo site   Mardi 1er avril 2008, par Jean-Jacques PELLEGRINI

Nouvelle page 1

Riz avec du poulet /Arroz con Pollo

Optionnel: Servir avec de la purée de haricots rouges

Ingrédients pour 6 personnes :

Le poulet:

 1 poulet entier

1 carotte coupée en morceaux

1  branche de céleri

1  oignon coupé en rondelles

4 gousses d’ail

3 feuilles de laurier

1 tomate coupée en morceaux

5 tasses d’eau

 

Le riz:

3 tasses de riz

 4 tasses de bouillon de volaille

 ½ lard haché

1 tasse d’oignon haché

1 cuillère de rocouyer c’est pour le donner une couleur rouge.

1/2  petite cuillère à café de curry en poudre

2 tomates bien mûres pelées et hachées

1 poivron rouge coupé en julienne fine

 ½ tasse de coriandre hachée

1 tasse de pois chiches

1 tasse de carotte coupées en dés

2 gousses d’ail

 Huile

Sel et poivre à volonté

Préparation :

 

Préparation:

 

Assaisonner le poulet et mettre à cuire avec les ingrédients indiquées, dans une grande casserole avec 5 tasses d’eau (assez pour le recouvrir.
Une fois le poulet cuit, réserver le bouillon et mettre le poulet à refroidir, désosser le poulet et passer le bouillon. Réserver.
Dans une marmite, mettre une goutte d’huile, ½ une cuiller de rocouyer, faire revenir et ajouter ½ tasse d’oignon, le piment et laisser revenir quelques secondes.

Ajouter le riz et le curry, sofría (faites-les cuire un petit peu)?, ajouter les carottes, 4 tasses de bouillon chaud, un peu de sel, et laisser cuire, quand le riz est presque sec, baisser le feu et couvrir, laisser encore quelques minutes et retirer du feu.

Dans une poêle, mettre le lard haché finement, et ajouter le reste du rocouyer, l’ail, et les oignons.

Incorporer une goutte d’eau pour déglacer la poêle.

Puis, ajouter le poulet en petits morceaux et le riz, ajouter la coriandre, la tomate, les pois chiches. Sel et poivre et server.

 

 Gallo Pinto 

Ingrédients:

 

300g de haricots rouges cuits

500g de riz

1 oignon finement haché

1 poivron rouge finement haché

1  bouquet de coriandre

200g de lard haché

3 gousses d’ail hachées

100g de viande cuite (steack) haché finement.

2 cuillères de sauce anglaise

2 cuillères d’huile 

 

Préparation :

 

Dans une marmite ou une poêle, faire chauffer l’huile, ajouter le lard et laisser dorer, puis ajouter l’oignon, le piment et l’ail, et laisser mijoter.
Ajouter le riz et la viande hachée, mélanger pendant 1 minute et ajouter les haricots, puis remuer pour que tout soit bien chaud.

Puis ajouter la sauce anglaise, la coriandre hachée, mélanger et servir.

 

Optionnel: Servir avec de la crème fraiche  

Préparación:

 

En una olla o un sartén grande, ponga a calentar el aceite, agregue  la tocineta y cocine  hasta dorar, luego incorpore la cebolla y el chile dulce junto con el ajo, deje que sude.
Agregue el arroz y la carne picada, mezcle bien por un minuto e incorpore los frijoles y revuelva hasta todo le gallo pinto se caliente.
Luego agregue la salsa tipo inglesa y el culantro picado, mezcle y sirva.

 

Usualmente se sirve con Natilla.

 

 

Paella Valenciana

Ingrédients:

250 g de moules

200 g d'anguille ou de calmar

200 g de haricots de valence

150 g de chorizo (saucisson espagnol)

100 g de jambon

6 langoustines ou 6 grosses crevettes

1 poulet

1 filet de porc

10 c. à s. d'huile

1 tomate pelée et coupée en dés

1 poivron vert coupé en lanières

1 gousse d'ail et un bouquet de persil pilés au mortier

Safran

400 g de riz ou davantage

Eau selon la quantité de riz

1 carotte

1 oignon + 1 c. à s. d'oignon haché

Sel et poivre

Quelques gouttes de jus de citron

 

Préparation:

 

Couper le poulet en morceaux; cuire à l'eau bouillante avec un oignon et une carotte; retirer et réserver le bouillon; nettoyer les moules en les raclant; les plonger dans une quantité d'eau froide suffisante pour les couvrir et les faire bouillir pendant 1 minute; ouvrir et conserver la moitié de la coquille sur laquelle la moule est accrochée; filtrer le liquide de cuisson; couper l'anguille en morceaux; enlever la peau; chauffer la moitié de l'huile dans une poêle; ajouter l'oignon haché et laisser fondre; ajouter la tomate et les haricots; mélanger; ajouter ensuite le filet de porc, le jambon et l'anguille; laisser mijoter à couvert pendant 6 minutes; ajouter le poulet, le saucisson, couvrir et continuer la cuisson une minute; verser l'autre moitié d'huile dans la "paellera"; dès qu'elle est chaude, verser le riz (qu'on aura au préalable mesuré) et échauffer quelques secondes sans qu'il prenne de couleur; ajouter le safran qu'on aura plongé dans quelques gouttes d'eau chaude et tous les ingrédients qui se trouvent dans la poêle (cf. étapes 4 et 5), le sel, le citron, l'ail et le persil; mouiller avec le bouillon de poulet bouillant selon le liquide requis pour la mesure de riz (la quantité de liquide varie parfois selon le type de riz utilisé mais on peut prévoir environ 500 ml de riz pour 1,25 litre d'eau); après 5 minutes de cuisson, déposer les langoustines, les moules et le poivron; continuer la cuisson 15 minutes en secouant la paellera hors du feu quand le liquide commence à réduire mais sans toucher le riz; retirer du feu; couvrir d'un linge propre et laisser reposer 5 minutes avant de servir.

 

Temps total: 1 heure 35 minutes
Temps de préparation: 10 min.
Temps de cuisson: 25 minutes environ plus calculer 1 heure pour le poulet (cette étape peut être faite à l'avance.

Pour  4 personnes - en doublant la quantité de riz, on peut servir 6-8 personnes. 

 Crème Catalane 

Crema Catalana

Ingrédients pour 4 personnes:

 

1 citron  
6 jaunes d’œuf

1 litre de Lait

175 grs. De sucre

50 grs. De Maïzena

1 Bâton de cannelle

 

Préparation :

Faire bouillir le lait avec la cannelle, le zeste du citron et le sucre.

Après, l’ébullition filtrez le lait.

En réserver un peu dans une tasse pour y délayer la maïzena.

Remettre le lait sur le feu après avoir ajouté les jaunes d’œufs, sans cesser de remuer.

 Lorsque le mélange commence à épaissir; versez la petite tasse de maïzena.

 Juste au moment de l’ébullition; retirez du feu rapidement, afin d’éviter la formation de grumeaux.

 Versez la crème dans les cassolettes et laissez refroidir complètement. Saupoudrez le dessus de sucre et appliquez sur toute la surface la petite pelle préalablement chauffée pour caraméliser.  

Preparación:

 

Se hierve la leche, junto con la canela, una corteza de limón y el azúcar.

Cuando hierve se cuela  y se separa algo de ella en una tacita, en la que se deslíe el almidón.

Vuelta la leche al fuego, se tira en ella las yemas, sin dejar de agitarla hasta que la crema esté totalmente hecha.

Cuando la leche empiece a espesarse, se tira en ella el contenido de la tacita, dejándola en el fuego hasta que empiece a hervir.

Este es el momento más importante de toda esta preparación, pues unos segundos de cocción innecesarios echarían a perder la crema por los grumos que se formarían.

Se pone la crema en cazuelitas de barro y se deja enfriar totalmente.

Si la crema les gusta quemada, se pone un poco de azúcar encima y se quema con la pala adjunta, calentada encima de una llama.

 

 

 Gâteau à la banane 

Queque de banano

Ingrédients:

3 œufs

 Une tasse de sucre,

  1 ½ tasse de purée de banane,

 1 ¼ tasse de farine,

 Une petite cuillère de sel,

½ petite cuillère de bicarbonate de sodium,

3/4 tasse de crème fraîche épaisse,

 1 ½ petite cuillère de sirop de vanille.

 

Préparation du givre :

 Une tasse de crème fraîche épaisse,

4 bananes coupées en rondelles,

2 petites cuillères de beurre fondu,

3 ¼ de farine de fromage râpé

 ½ tasse de sucre.

 

Préparation :

Battre les œufs jusqu’à monter le blanc en neige .Ajouter la tasse de sucre, jusqu’à l’obtention d’une mousse épaisse. Lorsque la préparation prend une couleur plus claire, incorporez  petit à petit la purée de bananes.Ajouter à ce mélange la farine  blutée avec le bicarbonate de sodium, en alternant avec la crème fraîche et la vanille. Le givre se fait  en mettant le beurre, la crème fraîche et le sucre dans une poêle jusqu’à ce qu’il dore et épaissit légèrement.

Préparer un moule de forme carrée en le badigeonnant d’huile et le saupoudrant de farine et verser la préparation du “ queque”. Sur cette préparation, mettez les rondelles de banane et parsemer le fromage râpé. En fin couvrir le fromage râpe avec la préparation du givre. Mettre au four pendant 40 à 45 min, à 350° thermostat 7.

Préparación:

 

 Batir los tres huevos muy bien hasta que estén espesos. Agregar el azúcar hasta que crezca y se haga espuma.  Cuando ese batido llegue a tener un color claro, incorpore poco a poco el puré de bananos. Añadir a la mezcla la harina cernida con el bicarbonato, alternando con la natilla y la cucharadita y media de vanilla. El escarchado se hace al colocar en un sartén la mantequilla, la natilla y el azúcar hasta que se dore y espese ligeramente.

 Engrasar y enharinar un molde cuadrado o con chimenea y verter la mezcla del queque. Sobre esa mezcla, poner las tajadas de banano y rociar el queso rallado (ambos ingredientes pedidos para el escarchado). Para finalizar, cubrir el queso rallado con el escarchado. .Hornear a 350 grados centígrados durante 40 ó 45 minutos.