Repas indien

Logo site   Jeudi 14 mai 2009, par Jean-Jacques PELLEGRINI

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Entrées :
Croquettes de pommes de terre
Samosas
Salade indienne

Plats principaux
Curry d’agneau
Poulet tandoori
Curry crevettes coco

Légumes
Lentilles à la crème
Riz aux épices

Desserts
Halwa aux carottes
Kheer à la semoule
Fruits au lait et aux épices

les recettes (en français et en anglais)

Curry d’agneau
• 800 g de gigot d’agneau, découpé en cubes de 3 cm.
• 1 gros oignon, émincé
• 1 cuillerée à café d’ail pilé
• 1 cuillerée à café ½ de gingembre râpé
• 2 tomates
• 2 clous de girofle
• 1 cuillerée à soupe de cumin
• 2 gousses de cardamone
• 1 bâton de cannelle
• 2 piments (rouges ou verts)
• Poivre en grains
Faites dorer les morceaux d’agneau à la sauteuse. Enlevez-les et réservez-les.
Faites revenir les oignons, l’ail, le gingembre , ajouter la tomate, Cette sauce doit être bien cuite ( brune en couleur mais pas brûlée ). A ceci, ajoutez les épices sèches. (préalablement grillées à sec si l’on veut)
Remettez les morceaux d’agneau, recouvrez d’eau et laissez mijoter 40 minutes.

Lamb curry
• 800 g boneless leg of lamb, trimmed and cut into 1-inch pieces.
• 1 chopped onion
• 2 garlic cloves, minced
• 1 ½ tsp grated ginger
• 2 tomatoes
• 2 cloves
• 1 tablespoon cumin
• 2 cardamom pods
• 1 (3-inch) cinnamon stick
• ½ tsp ground red or green pepper
• Pepper

Cook lamb for 5 minutes until browned. Remove from pan. Brown onions, garlic and ginger in pan, add tomatoes. Add the dry spices.
Put in the lamb, cover with water and simmer for 40 mn.

Curry crevettes coco
• 1 kg de crevettes, décortiquées
• 3 gousses d’ail
• 4 oignons hachés
• 2 piments verts, épépinés et hachés
• 3 cuillerées à soupe d’huile
• 1 cuillerée à soupe de coriander moulue
• 1 tasse de crème de coco
• 1 tasse de feuilles de coriandre hachées

- Mixer l’ail, l’oignon et le piment pour en faire une pâte.

- Cuire pendant 2 mn dans une casserole moyenne. Ajouter la coriandre moulue puis la crème de coco. Cuire 3 – 4 mn. Ajouter ½ tasse d’eau, cuire à feu doux 4 mn.

- Ajouter les crevettes.

- Au moment de servir, saupoudrer de coriandre hachée. Mélanger.

Coconut curry shrimp
• 1 kg shrimp, peeled
• 3 cloves garlic, minced
• 4 onions, minced
• 2 green peppers,finely chopped
• 3 tablespoons vegetable oil
• 1 tablespoon ground coriander
• 1 cup cream of coconut
• 1 cup chopped fresh coriander leaves

- Mix garlic, onion and pepper into a paste.

- Cook for 2 mn in medium-sized pan. Add ground coriander and cream of coconut. Cook for 3 – 4mn. Add ½ cup water, cook on low heat for 4 mn.

- Put in the shrimp.

- Just before serving, sprinkle with chopped fresh coriander leaves and mix well.

Kheer à la semoule
• 1 litre de lait entier
• 100 g de semoule
• 80 g de sucre
• 100 g de noix de cajou ou d’amandes
• Cardamone en poudre ou baies de cardamone verte
• Pour la garniture : 2 cuillères à soupe de raisins secs

Faire bouillir la semoule dans du lait pendant un certain temps, jusqu’à ce que le lait ait épaissi et que la semoule soit cuite. Puis ajouter un peu de sucre (à votre goût) et garnir de poudre de cardamone et de noix de cajou.

Kheer
• 1 litre full fat milk
• 100 g semolina
• 80 g sugar
• 100 g cashews or almonds
• Cardamom powder or green cardamom pods
• For garnishing : 2 tbsp raisins

Boil the milk with semolina , stirring constantly, until the milk gets thick and the semolina is cooked.
Put the sugar in and mix well. Add cardamom and mix.
Top with cashews or almonds.

Halwa aux carottes
• 1 kg de carottes râpées
• 1 litre de lait entier
• ½ tasse de sucre
• ¼ de tasse d’amandes en poudre
• 2 cuillerées à soupe de crème fraîche
• 3 cuillerées à soupe de ghee (beurre clarifié) [ou de bonne margarine]
• Pour la garniture : 2 cuillères à soupe de raisins secs

- Faites chauffer le ghee dans une grande poêle anti-adhésive et faites revenir les carottes pendant 2-3 minutes.

- Ajoutez le lait et remuez jusqu’à évaporation.

- Puis ajoutez le sucre et continuez à remuer jusqu’à ce que le mélange devienne un peu épais.

- Ajouter la poudre d’amande dissoute dans un peu de lait et de crème et mélangez bien.

- Décorez avec les raisins secs. C’est prêt !
Si l’on préfère, on peut remplacer la poudre d’amandes par de la cardamone et du safran, et les raisins par des amandes émincées.

Gajar Ka Halwa
• 2 lbs red carrots, grated
• 2 pints full fat milk
• ½ cup sugar
• ¼ cup almond powder
• 2 tbsp cream
• 3 tsp ghee
• For garnishing : 2 tbsp raisins

- Heat the ghee in a broad non-stick pan and fry the carrots for 2 to 3 minutes.

- Put the milk and stir till it evaporates.

- Then put the sugar and continue to stir until the mixture becomes slightly thick.

- Put the almond dissolved in a little milk and cream and mix properly.
- Decorate with raisins.

- Ready to serve.
Cardamom powder and saffron can be used, with slivered almonds for decoration, instead of almond powder and raisins.

Croquettes de pommes de terre
• 5 pommes de terre moyennes, bien lavées
• 2 cuillerées à café de sel
• 2 cuillerées à soupe de garam masala (« curry »)
• 2 cuillerées à soupe de coriandre en poudre
• 2 cuillerées à soupe de poivre noir
• 10 feuilles de coriandre, hachées
• 6 cuillerées à soupe de chapelure

- Mettre les pommes de terre dans une grande casserole, remplie d’eau, et mettre sur feu vif. Amener à ébullition, faire cuire jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres. Passer, laisser refroidir, et peler les pommes de terre.

- Mettre les pommes de terre dans un grand bol, ajouter du sel, du curry, de la coriandre en poudre, du poivre, et des feuilles de coriandre. Écraser à la fourchette. Mettre en forme de croquettes de 5 à 7.5 cm de diamètre et de 2.5 cm d’épaisseur. Passer légèrement dans la chapelure, mettre de côté.

- Faire chauffer 2 cuill. à soupe d’huile dans un grand poëlon sur feu moyen. Faire frire (quelques unes à la fois) jusqu’à ce qu’elles soient dorées des 2 côtés.

Potato cutlets
• 5 medium-size potatoes, washed thoroughly
• 2 teaspoons salt
• 2 tablespoons garam masala
• 2 tablespoons coriander powder
• 2 tablespoons black pepper
• 10 cilantro leaves, chopped
• 6 tablespoons bread crumbs
Place unpeeled potatoes in a large saucepan, fill with water, and place over high heat. Bring to a boil ; cook until potatoes are soft and tender. Drain, cool, and peel potatoes.
Place potatoes in a large bowl. Add salt, garam masala, coriander powder, pepper, and cilantro. Mash with a large fork or potato masher until there are no lumps. Shape potato²es into flat cutlets, about 2 or 3 inches in diameter and 1 inch thick. Coat each cutlet lightly in bread crumbs, and set aside.
Heat about 2 tablespoons oil in a large skillet over medium heat. Fry potato cutlets in batches until golden brown on both sides.